Minggu, 17 Januari 2010

Mun Tahu

Mun Tahu, makanan tinggi protein dengan rasa yang tak kalah enaknya. Mun Tahu sedap dan lezat.

Bahan:
Tahu air 2 bh potong dadu
Udang cingcang 1 ons
Bawang putih 2 siung, memarkan
Jahe 1cm di haluskan
daun bawang 1 btg iris 1/2 cm
Tepung sagu 1 sdm untuk mengentalkan
garam, merica, gula secukupnya
kecap asin 2 sdm
air 300 ml

Cara memasak:
Tumis bawang putih sampai harum tambahkan jahe, aduk masukkan udang cingcang aduk sampai udang berubah warna.
Masukkan tahu, garam, gula, merica, kecap asin, dan air, tutup wajan 2-3 menit, lalu kentalkan dengan larutan sagu, angkat dan hidangkan dengan taburan daun bawang

daging iga asap tumis sayuran

Kalau masih belum bersemangat masak di awal pekan ini, buat saja yang simple dan enak. Daging asap dipadu dengan chikuwa-bakso ikan Jepang plus sayuran bisa jadi sajian yang enak. Bumbu yang gurih-gurih pedas plus sawi yang renyah bikin lauk ini makin mantap dimakan dengan nasi hangat!

Bahan:
2 sdm minyak sayur
75 g bawang Bombay, iris kasar
1 siung bawang putih, memarkan
5 lembar daging iga asap, potong-potong
5 buah chikuwa, potong-potong
1 sdt cabai merah giling
2 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1/2 sdt merica putih
6 batang daun sawi, potong 4 cm

Cara membuat:
-Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
-Masukkan daging iga asap dan chikuwa, aduk hingga layu.
-Masukkan bumbu, aduk hingga rata.
-Tambahkan sawi, aduk hingga sawi layu.
-Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Tofu siram daging pedas

Bingung, tak punya ide untuk masakan hari ini? Hmm.. coba saja olah tofu dengan topping daging yang gurih pedas ini. Enak dimakan dengan nasi putih dan bisa ditambahkan sayuran apa saja yang Anda sukai. Nimati sensasi lembut gurih pedas tofu yang terasa di lidah!

Bahan:
300 g tofu/tahu sutera, tirisnya, potong melintang 3/4 cm
minyak goreng

Daging Tumis:
1 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
1/4 cm jahe, cincang halus
1 buah cabai merah, cincang halus
1 batang daun bawnag, iris halus
150 g daging ayam cincang tanpa lemak
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
100 ml air
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:
-Goreng potongan tofu hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
-Daging Tumis: Tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu dan wangi.
-Masukkan jahe, daun bawang dan cabai, aduk hingga layu.
-Tambahkan daging ayam, aduk hingga kaku dan berubah warna.
-Tambahkan bumbu dan air, didihkan.
-Tuangkan larutan maizena, aduk hingga kental. Angkat.
-Taruh tofu goreng di piring saji. Tuangi daging tumis.
-Sajikan hangat.

Lucky Tofu

Sajian gaya Hakka ini memang selalu jadi sajian istimewa saat Imlek. Adonan tofu dan seafood yang dikukus lalu digoreng hingga renyah dan gurih rasanya. Saus kepiting dan brokoli menjadi pelengkap yang sangat istimewa. Kesehatan dan keberuntungan diharapkan datang dengan santapan ini.

Bahan:
Adonan Tofu, aduk rata:
300 g tofu yang bagus, haluskan
20 g juhi, cincang halus
100 g daging ikan tenggiri cincang halus
1 sdm tepung kanji
1 sdm daun bwang iris halus
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Saus:
250 ml air
20 g daging kepiting
1 butir telur ayam, kocok
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt cuka masak
1 sdt garam
1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air

Pelengkap:
Brokoli rebus
Wortel, iris tipis, rebus

Cara membuat:
-Siapkan beberapa sendok bebek, olesi sedikit minyak.
-Ratakan adonan di dalam sendok bebek.
-Kukus dalam kukusan panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
-Goreng sebentar dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
-Saus : Didihkan air, tambahkan dagig kepiting lalu telur kocok, aduk hingga berserabut.
-Tambahkan bumbu dan larutan kaji, didihkan hingga kental. Angkat.
-Susun brokoli, wortel dan tofu di atas piring saji.
-Siram dengan Sausnya.
-Sajikan segera.

Bola Bola Tahu

Bola-bola Tahu

Bola-bola Tahu, dapat disajikan untuk menu masakan. Dan Bola-bola Tahu tanpa saus dapat juga dijadikan hidangan sore waktu santai.



Bahan:

Tahu putih 2 bh, di hancurkan.

Udang 200 gram kupas kulitnya, dicingcang.

Bawang putih 1 siung haluskan

Daun bawang 1 btg bagian hijau saja iris 1cm

Garam, gula secukupnya.

Saus tiram 1 sdm

Bawang putih 1 siung memarkan

Tepung sagu untuk mengentalkan.



Cara memasak:

Campur tahu, udang dan bawang putih, garam, gula aduk-aduk rata buat menjadi bola-bola.

Goreng bola-bola tersebut dengan minyak banyak sampai kecoklatan, sisihkan.

Membuat saus: sisakan 1 sdm minyak tumis bawang putih yang dimemarkan, sampai kekuningan, masukkan saus tiram, tambahkan sedikit air, gula, tunggu sampai mendidih lalu kentalkan dengan tepung sagu.


Sajikan atur bola-bola tahu di piring taburi daun bawang , siram dengan sausnya.

Tako Kara-age (Tako Goreng Tepung)

Bahan:
Gurita 2-300 gr
Tepung Terigu 250gr
Tepung Beras 50gr
Telur 1 buah
Bawang Putih 1 buah yang besar
Air secukupnya
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Minyak Goreng secukupnya
Lemon 1-2 buah

Cara Memasak:
Rebus Gurita (cara merebus, lihat Tako no Suunomono). Potong-potong sebesar 5 cm, atau ukuran sekali makan/masuk mulut.

Bawang, Merica dan Garam dihaluskan.

Campurkan tepung terigu, tepung beras, telur dan bumbu yang sudah dihaluskan, sembari dimasukan air sampai terbentuk adonan yang sedang, tidak kental, tidak encer.

Masukan gurita ke dalam adonan dan campurkan.

Goreng sebentar saja, yang penting tepung matang dan kering (kriuks). Tepung beras membantu gorengan ini menjadi lebih kriuks saat digigit. Lagi pula, kalau terlalu lama, tako ini akan meledak meletup yang bisa membuat minyak goreng lari ke mana-mana

Tako no Ninniku Itame (Gurita Cah Bawang Putih)

Bahan:
Gurita 300gr
Buncis 300gr
Paseli (kalau ada, kalau tidak, bisa diganti selederi)
Bawang Putih 1 buah yang besar
Olive Oil 2 sendok makan
Air 200 cc
Terasi, Garam, Merica secukupnya

Persiapan Masak:
Gurita direbus (cara merebus lihat Tako no Suunomono), kemudian dipotong tipis-tipis 2-3 mm.
Buncis dipotong sekitar 4 -5 cm
Bawang putih dicacah sampai agak lembut.
Paseli / Selederi dipotong tipis-tipis, untuk taburan.

Cara Masak:
Panaskan fry pan, masukan olive oil 1/2 sendok, ratakan. Setelah itu masukan air 200 cc, tunggu sampai mendidih.

Masukan buncis ke dalamnya, direbus sebentar saja, sampai sedikit berubah warna, angkat dan tiriskan.

Buang air bekas rebusan, dan fry pan kembali dipanaskan. Masukan sisa olive oil. Setelah panas, masukan bawang putih cacahan, tunggu sampai harum. Masukan buncis yang sudha ditiriskan, campur.

Masukan gurita rebus potong tipis ke dalam fry pan, campur dengan buncis.

Setelah itu masukan terasi, mrica dan garam.

Segera setelah pas rasanya, angkat. Jangan terlalu lama memasak, karena buncis akan menjadi lembek dan gurita menjadi keras.

Hidangkan di atas piring, berikan taburan paseli / seledri.

Acar Gurita ( Tako no Suunomono)

Bahan:
gurita, timun jepang (kyuri), cuka jepang, garam, gula dan shoyu (kalau ada).
(cuka jepang itu rasanya lebih manis dari cuka indonesia. nah, kalau pakai cuka indonesia, saya kira bisa tapi mungkin perlu gula sedikit lebih banyak)

Cara:
Gurita di rebus, sekitar 2-3 menit. jangan terlalu lama, sebab akan menjadi keras. Angkat gurita dari air rebusan, masukan ke dalam air es. Setelah cukup dingin, gurita dipotong tipis-tipis sekitar 1 mm.

Timun diiris melintang, tipis-tipis (slice). Taburi garam secukupnya, terus diremas-remas sampai keluar air dari timun itu. setelah itu timun diperas hingga airnya habis.

Setelah itu gurita slice dan timun slice yang sudah diperas airnya dicampurkan.

Ambil cuka se... sukanya yang penting, kira-kira gurita sama timun itu nanti bisa terendam semua dalam kondisi agak "becek", nggak perlu sampai berair banget. Masukan gula, garam dan shoyu (kalau ada), sedikit demi sedikit, sampai rasa cuka itu asam asin manis, persis permen nano-nano, tapi rasa asam dan manisnya lebih kuat.

Masukan ke dalam wadah yang sudah dimasukan gurita slice dan timun slice peras tadi, campur hingga rata.

Siap dimakan. Tapi biasanya kalau langsung dimakan, agak kurang berasa sampaii ke dalam daging guritanya. Akan lebih enak, kalau didiamkan dulu semalam di dalam kulkas, persis seperti kalau kita bikin acar timun di Indonesia.